المقـادير:
لعجينة الكعكة:
كوبان أو 500 مل من الماء
3 أكواب أو 600 غرام من السكر الناعم
4/1 1 كوب أو 250 غرام من الزبدة
3/1 كوب أو 35 غرام من مسحوق الكاكاو
ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
3 أكواب أو 420 غرام من الدقيق الذاتي الاختمار
4 بيضات
لتغليفة الشوكولاتة:
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
كوبان أو 300 غرام من الشوكولاتة المرة للطهو
والمقطّعة إلى أجزاء (70% من حبيبات الكاكاو)
2/1 كوب أو 125 غرام من الكريما للخفق
طريقة التحضير:
يُمزج الماء مع السكر والزبدة والكاكاو وبيكربونات
الصودا في قدرٍ متوسطة الحجم، وتُحرّك المكوّنات
فوق النار وتُغلى ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ ومن دون
أن تغطى لمدّة 5 دقائق. يُسكب المزيج في وعاءٍ
كبيرٍ ويوضع في مكانٍ معتدل الحرارة حتّى يبرد.
يُضاف الدقيق والبيض إلى المزيج وتُخلط المكوّنات
مع بعضها في وعاء خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن يصبح
المزيج مرناً ويبهت لونه.
يُدهن طبق عميق للخبز قياس 26 سم x 33 سم بالزيت أو الزبدة
المذوّبة ويُغطّى بورق الخبز ثم يُسكب المزيج فيه. توضع الكعكة
في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجةٍ مئويّةٍ لمدّةٍ تتراوح
بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن تشتد العجينة ثم تُقلب
الكعكة وتُترك جانباً كي تبرد.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الشوكولاتة المسحوقة
والكريما في وعاء فوق الماء الساخن وتُحرّك المكوّنات
حتى تذوب الشوكولاتة ثم يُترك المزيج في مكان معتدل
الحرارة حتى يبرد.
تُمرغ تغليفة الشوكولاتة على وجه الكعكة المبرّدة ثم تُقطّع وتُقدّم.
نصيحة: يمكن تزيين وجه الكعكة بأيّ من أنواع المكسّرات
المسحوقة. (اختياري)